top of page

靈命日糧 1-10-23 - 優雅的設計


作者:史珍妮


經文默想:

創世記1章14-23節

14上帝說:「天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,15並要發光在天空,普照在地上。」事就這樣成了。16於是上帝造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,17就把這些光擺列在天空,普照在地上,18管理晝夜,分別明暗。上帝看著是好的。19有晚上,有早晨,是第四日。

20上帝說:「水要多多滋生有生命的物;要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。」21上帝就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。上帝看著是好的。22上帝就賜福給這一切,說:「滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。」23有晚上,有早晨,是第五日。

 

一組國際研究團隊研發出一架會振動翅膀的無人機,它能模仿雨燕這種鳥的動作。雨燕的飛行速度每小時可高達144公里,牠能夠在空中盤旋、俯衝、快速轉向和瞬間停止。然而,這架會振動翅膀的無人機卻遠遠比不上雨燕。一位研究人員說:「鳥類有好幾組不同的肌肉,使牠們能以驚人的速度飛行,收起翅膀、調整方向、張開翅膀滑行以節省體力。」他坦承不管再怎麼努力,他們的團隊大概也只能複製雨燕一成的飛行能力而已。


上帝賜給世界上的生物各種驚人的能力。觀察這些生物,並思考牠們的能力,可以使我們從中得到智慧。螞蟻教導我們要收集資源;石獾讓我們明白可靠的藏身處多麼寶貴;蝗蟲教導我們團結就有力量(箴言30章25-27節)。


聖經告訴我們,上帝「用智慧建立世界」(耶利米書10章12節),而且上帝每完成一個創造的階段,祂都確認了所造的是「好的」(創世記1章4、10、12、18、21、25、31節)。上帝創造鳥類,讓牠們能「飛在地面以上,天空之中」(20節),這位上帝也賜給我們思考能力,以明白祂創造的智慧。今天,不妨想想你要如何從上帝優雅的設計 (自然界) 中有所學習。


回應詩歌:

誰造

無言的讚頌(遍地充滿)


回應經文:

你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的上帝耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。

啟示錄 4:11

我們的主,我們的上帝,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。


回應與反思:

你最欣賞上帝的哪些創造?這些創造如何讓你看見上帝的智慧?


禱告:

親愛的天父,當我思考祢奇妙的創造時,求祢開我的雙眼,讓我能看見祢的智慧。

754 次查看0 則留言

Comments


bottom of page