top of page

靈命日糧 05-12-23 - 最大的安慰


作者:鄧書琪


經文默想:

約書亞記1章1-9節

1耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說:2「我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。3凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。4從曠野和這黎巴嫩,直到幼發拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。5你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。6你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。7只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。8這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。9我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華-你的上帝必與你同在。」

 

多年前,我們全家去四角落(Four Corners)遊玩,那是美國唯一的四個州邊界的交會點。我丈夫站在標有亞利桑那州的一角,大兒子跳進猶他州的角落,小兒子沙維爾牽著我的手,一起踏入科羅拉多州的角落。當我走到新墨西哥州那一角時,沙維爾說:「媽媽,妳怎能撇下我,把我丟在這裡!」我們雖在一起卻又彼此相隔,四個不同的州都能聽見我們的笑聲。現在兒子們都長大了,不在身邊,我對上帝的應許有更深的體會,無論祂的兒女在何方,祂都必陪伴在他們身邊。


摩西死後,上帝呼召約書亞成為領袖,並向約書亞保證,當祂擴張以色列的疆土時,祂必與約書亞同在(約書亞記1章1-4節)。上帝說:「我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你」(5節)。上帝知道約書亞成為以色列百姓的新領袖,有時會感到懷疑與恐懼,因此,為了讓約書亞有信心,有堅定的盼望,上帝對他說:「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的上帝必與你同在。」(9節)


不論上帝引領我們或我們所愛之人前往何處,或是經歷何種困境,上帝都向我們保證,祂永遠與你我同在,還有什麼比這應許更能安慰人心呢?


回應詩歌:

有祢同行

不要怕


回應經文:

申命記 31:8

耶和華必在你前面行,他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你,不要懼怕,也不要驚惶。

以賽亞書 41:9-10

9你是我從地極所領來的,從地角所召來的,且對你說:你是我的僕人;我揀選你,並不棄絕你。10你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的上帝。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。


回應與反思:

上帝時刻的同在如何使你得安慰?當至親都不在身邊時,上帝必同在的應許如何幫助你?


禱告:

無所不在的上帝,感謝祢時刻與我同在,感謝祢這應許使我心得安慰。

950 次查看0 則留言

Comments


bottom of page