top of page

靈命日糧 12-12-23 倚靠上帝 (大字版)

作者:吳婕寧

 

經文默想:

箴言18章10-15節

10耶和華的名是堅固臺;義人奔入便得安穩。11富足人的財物是他的堅城,在他心想,猶如高牆。12敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。13未曾聽完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。14人有疾病,心能忍耐;心靈憂傷,誰能承當呢?15聰明人的心得知識;智慧人的耳求知識。

 

我與一些朋友去水上樂園玩,我們試著走過由好幾個充氣平台構成的漂浮障礙區。那平台極富彈性又滑不溜秋,幾乎不可能讓人在上面直走。我們一路走得搖搖晃晃,經過斜坡、峭壁和橋索,有時突然落入水中,會嚇得放聲尖叫。完成其中一個障礙區之後,我的一個朋友累了,想要休息一下,便靠坐在一個「高台」旁邊。說時遲,那時快,高台無法承受她的重量,使她再次滑入水裡。

 

在聖經裡提到的高台,與水上樂園裡無力支撐的高台截然不同,它們是兼具禦敵和避難的堡壘。士師記9章50-51節,描述了亞比米勒攻擊提備斯,城中的居民都逃到一座「堅固的樓」。箴言18章10節,作者將上帝描繪成「堅固台」,表明祂能拯救所有信靠祂的人。

 

但有時候,當我們疲憊不堪或被擊垮時,我們不去倚靠上帝這座堅固台,而是企圖藉著其他事物,如事業、人際關係或生活享受,尋求力量與安全感。此時,我們就像那位從自己的財富中尋求力量的富足人(11節)。可是,正如那充氣的高台無法支撐我朋友一樣,這些事物也無法給予我們真正需要的一切。唯有那位全能且掌管一切的上帝,才能提供你我真正的安慰與保障。

 

回應詩歌:

認定祢

靠我靈成事(青年新歌)

 

回應經文:

箴言 3:5-6

你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。

撒迦利亞書 4:6

萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。

 

回應與反思:

你所倚靠的是什麼「高台」?你要如何提醒自己,奔向上帝這座堅固台呢?

 

禱告:

親愛的上帝,請幫助我投靠祢,而不是要從別的事物,尋求安慰與保障。

399 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page