top of page

靈命日糧 1/9      主題:一同聚集


經文默想:

希伯來書10章19-25節

19 弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,20 是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。21 又有一位大祭司治理神的家,22 並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前;23 也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。24 又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。25 你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。


  根據《世界幸福報告》,丹麥是世界上最幸福的國家之一,在幸福排名榜上一直高居前三名。與低緯度地區的國家相比,丹麥酷寒的冬天漫長,且日照時間甚短,但丹麥人會藉著與朋友相聚,一起享用熱飲或豐富的餐食,度過寒冷黑暗的日子。他們用「舒適」(丹麥語hygge)來形容相聚時光的感受,這種「舒適」的感受抵消了氣候對他們的影響。他們藉著與至親好友圍桌而坐,相聚暢談,心靈獲得了滋潤。


  希伯來書的作者勸勉信徒要一同聚集,成為一個群體。他表示將來會有艱難的日子,這日子遠比嚴酷的冬季更艱辛,基督徒需要以堅定的信心來應對。雖然我們已藉著相信救主耶穌而得到上帝的接納,但我們仍然會面對羞辱、懷疑、對立或逼迫。當大家一同聚集,一起敬拜的時候,我們便有機會彼此鼓勵。藉著分享陪伴,我們可以「彼此相顧,激發愛心,勉勵行善」(希伯來書10章24節),從而堅固我們的信心。


  與朋友相聚並不能使我們在《世界幸福報告》中名列前茅,但聖經告訴我們,信徒常常在一起聚會,能在我們面對生活挫折時,信心得到扶持。這是多麼美好啊!讓我們積極地融入教會生活吧!或許,你也可以像丹麥人一樣,開放自己的家與人相聚,讓彼此的心靈得到滋潤。


回應詩歌:

同路有您

伴我成長


回應經文:

哥林多前書12:26-27

26 若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。 27 你們就是基督的身子,並且各自作肢體。

彼得前書:4:8-9

8 最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。9 你們要互相款待,不發怨言。


回應與反思:

與信徒相聚如何帶給你鼓勵?今天你能敞開心扉,抓住機會去鼓勵誰呢?


禱告:

上帝,感謝祢讓我與其他信徒一同聚集時,彼此都能得激勵。求祢讓我能珍惜彼此相聚的機會。


長城教育基金會總幹事黃偉東


靈糧透視

雖然希伯來書沒有表明作者是誰,但我們卻清楚知道,他是特別為哪些讀者寫了這卷書。正如書名所示,最初的讀者是希伯來人——尤其是那些歸信耶穌、因受迫害而四處分散的猶太人。在一定程度上,讀者是猶太人,這點可見於作者先是詳述與猶太教有關的聖殿,以及獻祭的規條,然後表明律法最終在耶穌身上得以應驗。但許多學者研究這封書信的內容時,不僅發現這些讀者是歸信基督的猶太人,而且他們的信心已經動搖了。本書幾段嚴厲的「警戒」,似乎支持這一看法。不過,在許多章節中,作者仍邀請讀者一起同奔天路,正如他重複使用「讓我們」來表達這一邀請(參閱希伯來書4章11、14、16節,10章22–24節,12章1、28節,13章13、15節,新普及譯本)。

柯貝爾

3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page