top of page

靈命日糧 (大字版) 9-7-24 - 被接納


靈命日糧 7月9日 

主題:被接納 / 作者:韋陌格

 

經文默想:

使徒行傳8章29-39節

29聖靈對腓利說:「你去!靠近那車走。」30腓利就跑到太監那裏,聽見他正在念以賽亞先知的書,就說:「你明白你所念的嗎?」31他說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是他請腓利上車,與他同坐。32他所念的那段經文是這樣:

「他像羊被牽去宰殺,又像羔羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。33他卑微的時候,得不到公義的審判,誰能述說他的身世?因為他的生命從地上被奪去。」

34太監回答腓利說:「請問,先知說這話是指誰,是指自己,還是指別人呢?」35腓利就開口,從這段經文開始,對他傳講耶穌的福音。36二人正沿路往前走,到了有水的地方,太監說:「看哪!這裏有水,有甚麼能阻止我受洗呢?」38於是他吩咐把車停下來,腓利和太監二人一同下到水裏,腓利就給他施洗。39他們從水裏上來,主的靈把腓利提了去,太監再也看不見他了,就歡歡喜喜地上路。

__________________

許多人都盼望能被接納,美國女演員莎莉.菲爾德(Sally Field)也終於感受到了。她在1985年再度贏得奧斯卡最佳女主角獎,在得獎感言中表示:「我最想得到的是你們的尊重。第一次得獎時,我沒有感受到。但這次我感覺到了。我再也無法否認你們喜歡我,現在你們確實喜歡我!」

 

一位衣索比亞的太監也因得到尊重和接納而驚喜不已。他是外邦人,又是個太監,不能進入聖殿的內院(參閱以弗所書2章11-12節;申命記23章1節),但他渴望被接納。在他又一次失落地從耶路撒冷朝聖回程的途中,腓利找到了他(使徒行傳8章27節)。那時他正在讀以賽亞書,當中記載上帝的應許:「持守我約的太監,我必使他們在我殿中,在我牆內有記念……永遠的名」(56章4-5節)。這話就像是對他說的。這怎麼可能?在腓利對他傳講耶穌的福音之後,他說:「看哪!這裡有水,有什麼能阻止我受洗呢?」(使徒行傳8章35-36節,和合本修訂版)

 

其實他是在問:我真能被接納而屬於上帝嗎?腓利為他施洗,象徵耶穌已除去一切阻礙(以弗所書2章14節)。耶穌接納並團結所有認罪悔改並信靠祂的人。這個太監受洗之後,「歡歡喜喜地」繼續前行(使徒行傳8章39節),因他已被接納,完全屬於上帝了!

 

回應詩歌:

一家人


祢完全接納 

 

回應經文:

以弗所書 2:18-19

18 因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。19 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。

哥林多前書 12:12-13

12就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。13我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。

 

回應與反思:

為什麼所有的基督徒都與耶穌同屬於上帝的大家庭?洗禮如何使你對此有更深的體會?

 

禱告:

親愛的耶穌,我屬於上帝和上帝的大家庭,因我屬於祢。

 

320 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page