top of page

靈命日糧 (大字版) 9-5-24 - 沙漠開花


靈命日糧 5月9日

主題:沙漠開花  / 作者:郭惟恩

 

經文默想:

以賽亞書35章1-7節

1曠野和乾旱之地必然歡喜;沙漠也必快樂;又像玫瑰開花,

2必開花繁盛,樂上加樂,而且歡呼。黎巴嫩的榮耀,並迦密與沙崙的華美,必賜給它。人必看見耶和華的榮耀,我們上帝的華美。

3你們要使軟弱的手堅壯,無力的膝穩固。

4對膽怯的人說:你們要剛強,不要懼怕。看哪,你們的上帝必來報仇,必來施行極大的報應;他必來拯救你們。

5那時,瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。

6那時,瘸子必跳躍像鹿;啞巴的舌頭必能歌唱。在曠野必有水發出;在沙漠必有河湧流。

7發光的沙要變為水池;乾渴之地要變為泉源。在野狗躺臥之處,必有青草、蘆葦,和蒲草。

__________________

大約一百年前,衣索比亞有將近40%的面積覆蓋著茂密的森林,但現在只剩下約4%。人們為了耕種而大規模開墾土地,卻又不保護樹木,導致了生態危機。僅存的少許綠地,大多受到教會的保護。幾個世紀以來,衣索比亞的正統合性教會 (Ethiopian Orthodox Tewahido churches) 在貧瘠的沙漠中,培育了這些綠洲。若你從空中俯瞰,就會看見一座座被黃沙包圍的翠綠小島。這些教會領袖堅信,他們順從上帝的吩咐成為受造物的管理者,照顧這些樹木是他們的責任。

 

以色人生活在乾旱之地,貧瘠的曠野再加上鮮少降雨,令 他們經常面對生存危機。但先知以賽亞在寫給百姓的信息中, 卻描繪了上帝規劃好的未來,在那裡「曠野和乾旱之地必然歡喜,沙漠也必快樂,又像玫瑰開花」(以賽亞書35章1節)。上帝不只會醫治祂的百姓,也要醫治這個地球,祂將「造新天新地」(65章17節)。在上帝更新的世界裡,沙漠「必開花繁盛」(35章2節)。

 

上帝看顧一切受造物(包括人類),我們也應看顧受造的萬物。上帝的終極計劃是要讓世界變得完整、得到醫治。願你我能與上帝的計劃同步,成為上帝所造之物的照顧者,與祂一 起使各樣的沙漠都能充滿生機,花朵綻放,美麗繁盛。

 

回應詩歌:

我們呼求


醫治這地

 

回應經文:

雅各書5:16

所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量,是大有功效的。

詩篇 8:6-9

6-8 你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊,田野的獸,空中的鳥,海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。9 耶和華我們的主阿,你的名在全地何其美。

 

回應與反思:

你曾在何處看到某些受造物正面臨危機或苦難?你要如何為保護環境盡一份力?

 

禱告:

創造天地萬物的上帝,求祢使我明白如何盡本分, 幫助這個破碎的世界得到醫治和復興。

 

179 次查看0 則留言

Comments


bottom of page