top of page

靈命日糧 6-4-24 - 新人的特質 (大字版)

已更新:4月6日



靈命日糧 4月6日 

主題:新人的特質 / 作者:雷翠霞

 

經文默想:

以弗所書4章17-28節

17所以我說,且在主裏確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。18他們心地昏昧,與上帝所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬;19良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。20你們學了基督,卻不是這樣。21如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,22就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;23又要將你們的心志改換一新,24並且穿上新人;這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。25所以,你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。26生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,27也不可給魔鬼留地步。28從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。

__________________

我家院子裡的藍雲杉不停地掉松果和松針。專治樹木疑難雜症的樹醫師只看了一眼,就告訴我們說:「這棵樹只是像所有的雲杉一樣。」我希望他可以作更詳細的解釋,或提供解決方案,但他只是聳聳肩,又說了一次:「雲杉都是這樣的。」雲杉這種樹就是會掉松針,天性如此。

 

還好,我們屬靈的生命並不受限於我們的天性。保羅向以弗所的新信徒強調這令人寬慰的真理。他先指出外邦人「心地昏昧」,心思意念與上帝隔絕,剛硬的心裡包含「種種的污穢」,只追求享樂和滿足私慾(以弗所書4章18-19節)。

 

但保羅接著說:「既然你們聽過耶穌的事,學了來自祂的真理,就要脫去舊有的罪惡本性」(21-22節,新普及譯本)。保羅指出我們舊有的本性,「因情慾和欺詐而敗壞了」,所以他說:「要讓聖靈更新你們的思想和心態。要披上你們的新性情,這性情是照著上帝的形象造的,有真正的公義和聖潔。」(22-24節,同上)

 

保羅列出新的生活方式:不撒謊、不發怒、不懷恨、不偷竊,「用自己的雙手努力做正當的工作,然後慷慨地贈予有需要的人」(28節,同上)。我們在基督裡的新性情,使我們能活出與所蒙的呼召相稱的生活,順服救主的道。

 

回應詩歌:

若有人在基督裡

全新的生命

 

回應經文:

羅馬書 6:12-13

12所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。13也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己獻給上帝,並將肢體作義的器具獻給上帝。

腓立比書 1:27

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裏,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。

 

回應與反思:

「披上新性情」是什麼意思?你如何努力遵行這位救主的教導?

 

禱告:

親愛的耶穌,我順服祢,渴慕更像祢,求祢今日就改變我的性情。

 

230 次查看0 則留言

Comments


bottom of page