top of page

靈命日糧 (大字版) 5-5-24 - 喜極而泣



靈命日糧 5月5日 

主題:喜極而泣 / 作者:霍薛頓

 

經文默想:

耶利米書31章3-9節

3古時耶和華向以色列顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。

4以色列的民哪,我要再建立你,你就被建立;你必再以擊鼓為美,與歡樂的人一同跳舞而出;

5又必在撒馬利亞的山上栽種葡萄園,栽種的人要享用所結的果子。

6日子必到,以法蓮山上守望的人必呼叫說:起來吧!我們可以上錫安,到耶和華-我們的上帝那裏去。

7耶和華如此說:你們當為雅各歡樂歌唱,因萬國中為首的歡呼。當傳揚頌讚說:耶和華啊,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。

8我必將他們從北方領來,從地極招聚;同著他們來的有瞎子、瘸子、孕婦、產婦;他們必成為大幫回到這裏來。

9他們要哭泣而來。我要照他們懇求的引導他們,使他們在河水旁走正直的路,在其上不致絆跌;因為我是以色列的父,以法蓮是我的長子。

__________________

 

一天早上,迪恩一走出家門,就看見他的幾個朋友拿著氣球等著他。其中一位朋友走上前來,說:「我們把你所寫的詩拿去參加比賽,結果得獎啦!」他遞給迪恩一個信封, 裡面有一張卡片,上面寫著:「一等獎。」迪恩看了不禁喜極而泣,很快地,在場的每個人都熱淚盈眶。迪恩的朋友們做了 一件美事,肯定了迪恩的寫作才華。

 

喜極而泣是一種矛盾的經驗。眼淚一般是反映出內心的痛苦而非快樂,而快樂的表達方式通常是歡笑而非哭泣。義大利的心理學家發現,當我們體會到自己生命的意義,例如我們深感被愛,或完成重大的目標時,就會喜極而泣。這使心理學家 們得到結論,那就是歡樂的淚水顯示我們看到了生命的意義。

 

我想像著耶穌所到之處,總會有人喜極而泣。當耶穌醫治那生來瞎眼的人(約翰福音9章1-9節),他的父母怎能不喜極 而泣?當耶穌讓馬利亞與馬大的弟弟死而復生時(11章38-44 節),她們怎能不流下歡樂的淚水呢?當上帝的子民被帶領到復興之地時,上帝說:「他們臉上流著歡樂的淚水,我必定小心翼翼地帶他們回家。」(耶利米書31章9節,新普及譯本)

 

若喜極而泣顯示出我們生命的意義,你能想像那一日來臨的景況。那一日,當我們流下歡樂的淚水,我們將會領悟到, 自始至終,生命的意義都在於和上帝親密地同在。

 

回應詩歌:

愛、喜樂、生命


主的喜樂是我力量

 

回應經文:

詩篇 16:11

你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

西番雅書 3:17

耶和華-你的上帝是施行拯救、大有能力的主。他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。

  

回應與反思:

最近你曾在何時喜極而泣?你認為生命的意義是什麼?

 

禱告:

天父上帝,感謝祢讓愛主的人能得享無與倫比的喜樂。

 

185 次查看0 則留言

Comments


bottom of page