top of page

靈命日糧 5-1-24 - 在路口察看 (大字版)

靈命日糧 1月5日

主題:在路口察看 / 作者:莫麗莎

 

經文默想:

申命記30章15-20節 (新譯本)

15你看,我今日把生命和福樂,死亡與災禍,都擺在你的面前了。16因此我今日吩咐你要愛耶和華你的 神,行他的道路,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華你的 神就必在你要進去得為業的地上賜福給你。17但是,如果你的心偏離了,不肯聽從,卻被人勾引,去敬拜和事奉別的神;18我今日鄭重地告訴你們,你們必要滅亡;在你過約旦河,進去得為業的地上,你的年日必不長久。19我今日呼天喚地向你們作證,我把生與死,福與禍,都擺在你面前了;所以你要選擇生命,好讓你和你的後裔都可以活著,20愛耶和華你的 神,聽從他的話,緊靠他,因為那就是你的生命,你的長壽;這樣,你才能在耶和華向你的列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許要賜給他們的地上居住。

 

我的丈夫病了幾天,接著發起高燒,顯然他必須去急診 了,醫院也立即讓他住院。隨著時間一天天過去,他雖然逐漸好轉,但仍不能出院。此時,我有如站在路口而難以抉擇,不知應留下陪伴丈夫,還是應按原訂計劃出差,因為這個行程很重要,其中牽涉到許多人和多項計劃。即使丈夫安慰我說他已經沒事了,但在丈夫與工作之間,實在令我陷入兩難。

 

上帝的子民在人生的十字路口難作決定時,需要上帝的幫助。以色列百姓一再違背上帝的吩咐,因此摩西懇求百姓遵從上帝的命令,「選擇生命」(申命記30章19節,新譯本)。後來,先知耶利米為這群任性的百姓指明方向,要他們跟隨上帝的道路,說:「你們要站在路上察看,尋訪遠古的路徑,看哪一條是美善的路,就走在其中」(耶利米書6章16節,新譯本)。聖經裡的古道和上帝過去的供應可以引導我們。

 

我丈夫需要我,我的工作也是,我覺得自己身處十字路 口,需要運用耶利米所教導的智慧,尋求美善的道路。就在那時,我的上司打電話來,鼓勵我留在家照顧丈夫。我鬆了一口氣,並為上帝在這十字路口的引導和供應感謝祂。雖然上帝的指引並非總是如此清晰易見,但祂一定會帶領。當我們站在十字路口必須做抉擇時,記得要先尋求上帝的引導!

 

回應詩歌:

面對抉擇

認定祢

 

回應經文:

箴言 3:5-7

5 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。6 在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。7 不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。

詩篇 25:12

誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。

 

回應與反思:

今天你在哪方面需要指引? 上帝可能會如何向你啓示祂要你走的方向?

 

禱告:

親愛的上帝,當我感到不確定時, 幫助我站在十字路口察看,尋求祢的帶領。

209 次查看0 則留言

Comments


bottom of page