top of page

靈命日糧 (大字版) 30-6-24 - 與你何干?

靈命日糧 6月30日

主題:與你何干? / 作者:黃嘉仁



經文默想:

約翰福音21章15-22節

15他們吃完了早飯,耶穌對西門‧彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」16耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」17第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。18我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」19(耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀上帝。)說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」20彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,(就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:「主啊,賣你的是誰?」的那門徒。)21彼得看見他,就問耶穌說:「主啊,這人將來如何?」22耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」

__________________

我六歲大的姪女問道:「為什麼妳給我的是草莓棒棒糖,卻給她葡萄棒棒糖呢?」。我的姪兒和姪女早就讓我明白,孩子們經常會把自己擁有的與別人的作比較。這意味著,身為疼愛他們的阿姨,我最好能做出正確的判斷!


有時候,我也會把上帝賜給我的與祂賜給別人的作比較。我會問上帝:「為什麼給我這個,給她那個?」這個疑問使我想起,西門彼得在加利利海邊也這麼問耶穌。那時,耶穌剛重建彼得的信心和赦免他先前否認主,還指出彼得將會為榮耀上帝而殉道,並邀請彼得來跟隨祂(約翰福音21章15-19節)。但彼得沒有回應這個邀請,反而問道:「主啊,[約翰]將來如何?」(21節)


耶穌回答彼得:「與你何干?」又說「你跟從我吧!」(22節)我相信耶穌也會對我們這麼說。當祂已經為我們指明人生的方向時,祂要我們信靠祂。我們不應把自己的道路跟別人的道路作比較,而是要單單跟隨耶穌。


接下來的三十多年,使徒彼得一直跟隨上帝,是初代教會一位勇敢的領袖。歷史文件也有記載,彼得在面對邪惡的羅馬皇帝尼祿的時候,毫不畏懼地安然赴死、從容就義。願我們也能堅信不疑地跟隨上帝,全然相信祂的愛與帶領。


回應詩歌:

就是單單


單單只為祢


回應經文:

哥林多前書 4:7

使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?

路加福音 14:27

凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。


回應與反思:

你何時曾把自己的境遇跟別人的作比較?你能以哪些實際的方式來跟隨上帝?


禱告:

親愛的耶穌,請幫助我信靠祢、跟隨祢。

198 次查看0 則留言

Opmerkingen


bottom of page