top of page

靈命日糧 (大字版) 30-5-24 - 言由心生


靈命日糧 5月30日 

主題:言由心生 / 作者:魏馬文

 

經文默想:

路加福音6章43-45節

43因為,沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。44凡樹木看果子,就可以認出它來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜裏摘葡萄。45善人從他心裏所存的善就發出善來;惡人從他心裏所存的惡就發出惡來;因為心裏所充滿的,口裏就說出來。

__________________

怎樣才能戒除粗俗的言語?一所中學鼓勵學生做出「不講髒話」的承諾。學生們宣誓﹕「我鄭重承諾,在我們學校的範圍內,絕不說任何粗言穢語。」這是一種崇高的願景,但我們從聖經看到,耶穌認為任何一個外在的條規或承諾,都不能改變說粗言穢語的習慣。

 

若要除去我們口中污穢的言語,首先要更新我們的內心。正如根據一棵樹所結的果子,人們就能判斷這是一棵什麼樹(路加福音6章43-44節)。耶穌說,你我的言語是一個極具說服力的指標,可以向人表明我們的心是否隨從耶穌,是否行在祂的道路上。果子可以代表一個人的言語,「因為心裡所充滿的,口裡就說出來」(45節)。基督指出,如果我們真的想改變口中所說的話,就必須倚靠祂的幫助,先專注於改變自己的內心。

 

如果內心沒有改變,那麼口頭上的承諾根本無法遏制由心發出的粗言穢語。我們只有先相信耶穌,並邀請聖靈充滿我們,才能除掉口中的粗言穢語(哥林多前書12章3節;以弗所書5章18節)。祂會改變我們的內心,激勵並幫助我們不斷地感謝上帝(20節),並向別人說鼓勵和勸勉的話(4章15、29節;歌羅西書4章6節)。

 

回應詩歌:

更新我心


願我心改變

 

回應經文:

羅馬書 12:2

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。

歌羅西書 3:10

穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。

 

回應與反思:

想一想,我口中的話如何反映我的內心?我要祈求聖靈在我的言語方面做出什麼改變呢?

 

禱告:

親愛的耶穌,求祢讓我的話語能榮耀祢,也能勸勉人。

 

217 次查看0 則留言

תגובות


bottom of page