top of page

靈命日糧 3-3-24 - 保守己心 (大字版)

靈命日糧 3月3日 

主題:保守己心 / 作者: 黃嘉仁

 

經文默想:

馬太福音15章7-20節

7假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:

8「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;9他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」

10耶穌就叫了眾人來,對他們說:「你們要聽,也要明白。11入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」12當時,門徒進前來對他說:「法利賽人聽見這話,不服,你知道嗎?」13耶穌回答說:「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。14任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。」15彼得對耶穌說:「請將這比喻講給我們聽。」16耶穌說:「你們到如今還不明白嗎?17豈不知凡入口的,是運到肚子裏,又落在茅廁裏嗎?18惟獨出口的,是從心裏發出來的,這才污穢人。19因為從心裏發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。20這都是污穢人的;至於不洗手吃飯,那卻不污穢人。」

__________________

我告訴自己:只要保持沉默,就不會犯錯。在我誤解了一位同事所說的話之後,我表面上看來無事,其實心中一直壓抑著怒氣。因為我們每天都會見到對方,所以我決定用沉默反擊,跟她只進行必要的溝通。說到底,保持安靜的態度怎麼可能會出錯呢?

 

耶穌說,罪是由心而發(馬太福音15章18-20節)。我的沉默也許能粉飾太平,但卻瞞不過上帝。祂知道我的內心深藏憤怒。我就像法利賽人一樣,用嘴唇尊敬上帝,但內心卻遠離祂(8節)。即使我表面上沒有顯露出我真實的情緒,但苦毒卻在我心中發酵。我以往親近天父的甜美感受和喜樂已經蕩然無存,這正是隱藏罪惡、任其滋生所導致的後果。

 

後來我靠著上帝的恩典,告訴這位同事我內心的真實感受,並向她道歉。她很寬容地原諒了我,而且最終我們還成了好朋友。

 

耶穌說:「從心裡發出來的,有惡念」(19節)。由此可見,我們內心的狀態至關重要,因你我心中所存的惡念會對我們的生活造成不良的影響。當謹記,我們的外在和內在都非常重要。

 

回應詩歌:

〈保守我心〉靈修版


陶造我生命



回應經文:

詩篇 139:23-24

23 神阿,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念。24 看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。

箴言 4:23

你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。

 

回應與反思:

耶穌說,心裡的惡念會使人污穢。有哪些「惡念」可能玷污了你的心呢?你要如何為此事禱告?

 

禱告

慈愛的上帝,請赦免我,因我在心中滋養罪惡。請幫助我有所改變,好讓我的心思在祢眼中,蒙祢喜悅。

 

147 次查看0 則留言

Comments


bottom of page