top of page

靈命日糧 28-3-24 - 彼此相愛 (大字版)



靈命日糧 3月28日 

主題:彼此相愛 / 作者:潘艾梅

 

經文默想:

約翰福音13章3-5、12-15、31-35節

3耶穌知道父已將萬有交在他手裏,且知道自己是從上帝出來的,又要歸到上帝那裏去,4就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,5隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。

12耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所做的,你們明白嗎?13你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。14我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。15我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。

31他既出去,耶穌就說:「如今人子得了榮耀,上帝在人子身上也得了榮耀。32上帝要因自己榮耀人子,並且要快快地榮耀他。33小子們,我還有不多的時候與你們同在;後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。34我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。35你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

__________________

英國王室有一個可追溯至13世紀的傳統。那就是王室成員會在聖週四,即基督受難日的前一天,送禮物給貧苦的人。聖週四這一天也稱為濯足節(Maundy Thursday),而濯足的英文(maundy)乃源自拉丁文(mandatum),意思是「命令」。在濯足節這一天,王室成員記念耶穌在受死之前,給祂朋友的一條新命令,祂說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約翰福音13章34節)

 

耶穌是一位領袖,但祂卻成為僕人的角色,為祂的朋友們洗腳(5節)。接著祂吩咐門徒也如此行:「我給你們做了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做」(15節)。然後祂作了更大的犧牲,付出自己的生命,被釘死在十字架上(19章30節)。耶穌出於憐憫和愛,犧牲了自己,好讓我們可以得著豐盛的生命。

 

英國王室服事貧苦人的傳統一直延續至今,象徵著跟隨耶穌偉大的榜樣。我們也許不是出身顯赫,然而當我們相信了耶穌,就成為基督家庭的一分子,也可以活出祂的新命令去關愛他人。當我們倚靠上帝的靈,內心得到改變,就能以關懷、鼓勵與恩慈去幫助有需要的人。

 

回應詩歌:

君尊僕人

愛人如己

 

回應經文:

箴言 3:27

你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。

路加福音 3:11

約翰回答說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。」

 

回應與反思:

你何時曾看到或活出僕人領袖的生活?今天我們可以用什麼方式「彼此相愛」?

 

禱告:

偉大的救主,祢賜予的愛何等珍貴,感謝祢成為終極的僕人,為我流血捨命。

151 次查看0 則留言

Comments


bottom of page