top of page

靈命日糧 (大字版) 27-6-24 - 朝聖之旅


靈命日糧 6月27日 

主題:朝聖之旅 / 作者:霍薛頓

 

經文默想:

希伯來書11章13-16節

13這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。14說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。15他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。16他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以上帝被稱為他們的上帝,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。

__________________

每年有超過兩億不同信仰的人參與朝聖。從古至今,對許多人來說,朝聖者的任務是前往某個聖地接受祝福。朝聖者的目的地不外是廟宇、大教堂、神社,或其他可以求得祝福的地方。

 

但英國凱爾特族的基督徒對「朝聖」卻有不同的看法。他們的朝聖是在荒野漫遊,或是在海上漂流,隨遇而安。對他們而言,朝聖就是在陌生的環境中學習信靠上帝,若有任何的祝福,都是在朝聖的旅途中得到,而無需到達某個特定的地點。

 

希伯來書11章對凱爾特人來說,是非常重要的經文。因為在基督裡的生活,就是拋開世俗的生活方式,像異鄉人一樣長途跋涉進入上帝的聖城(13-16節),這樣的人生旅程就有如朝聖之旅。朝聖者在艱難、杳無人跡的路途中倚靠上帝,相信上帝的供應,從而使自己能像古時的信心偉人那樣信靠上帝(1-12節)。

 

這實在是寶貴的一課,或許我們並非真的去某個地方朝聖,但對基督徒來說,人生旅程就是邁向上帝天國的朝聖之旅,處處是黑暗的森林、無路的絕境,以及許多磨難。在我們的朝聖之旅中,願我們都不會錯失上帝的供應所帶來的祝福。

 

回應詩歌:

生命之旅


恩典之路


回應經文:

詩篇 84:5-7

5 靠你有力量心中想往錫安大道的,這人便為有福。6 他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福,蓋滿了全谷。7 他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。

哥林多後書 4:16-18

16所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。17我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。18原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。

 

回應與反思:

在人生旅途中,你要如何敞開接受上帝諸多的恩惠?你要如何提醒自己,這個世界並不是你真正的家?

 

禱告:

親愛的上帝,祢讓我經歷生活中的種種考驗,感謝祢讓我明白,這些都是祢使我信心增長的機會。

169 次查看0 則留言

コメント


bottom of page