top of page

靈命日糧 (大字版) 27-4-24 - 除去憂慮


靈命日糧 4月27日 

主題:除去憂慮 / 作者:潘愷蘭

 

經文默想:

馬太福音13章1-8、18-23節 (新譯本)

1那一天,耶穌從房子裡出來,坐在海邊。2有很多人聚集到他那裡。於是,他上船坐下來,眾人都站在岸上。3他用比喻對眾人講了許多事,說:「有一個撒種的出去撒種。4撒的時候,有的落在路旁,小鳥飛來就吃掉了。5有的落在泥土不多的石地上,因為泥土不深,很快就長起來。6但太陽一出來,就把它曬乾,又因為沒有根就枯萎了。7有的落在荊棘裡,荊棘長大了,就把它擠住。8有的落在好土裡,結出果實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。9有耳的,就應當聽。」

18「所以你們要聽這撒種人的比喻。19凡是聽了天國的道卻不明白的,那惡者就來把撒在他心中的奪去。這就是撒在路旁的。20那撒在石地上的,就是人聽了道,立刻歡歡喜喜地接受,21可是他裡面沒有根,只是暫時的;一旦為道遭遇患難,受到迫害,就立刻跌倒了。22那撒在荊棘裡的,就是人聽了道,有今世的憂慮和財富的迷惑把道擠住,結不出果實來。23那撒在好土裡的,就是人聽了道,又明白了,結出果實來,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」

__________________

我在後院的花盆裡埋下幾顆種子後,就等著它們發芽。有人說,種子會在十到十四天內發芽。於是,我常常一邊澆水,一邊查看發芽了沒。不久,我看見幾片綠色嫩葉破土而出,高興極了。但這興奮之情很快便幻滅了,因為我丈夫告訴我,那些冒出頭的全是雜草。他還催促我,要儘快將雜草拔除,免得讓我想要種的植物受到擠壓,無法生長。

 

耶穌也告訴我們,對付那些會阻礙我們靈命成長的入侵者,至關重要。耶穌說了一個比喻,有一個撒種的出去撒種,「有落在荊棘裡的……把它擠住了」(馬太福音13章7節)。植物會被荊棘或雜草擠住,以致停止生長(22節)。同樣地,你我的靈命也會因憂慮而無法成長。讀經禱告是幫助我們信心增長的絕佳方式,但我發現,我需要小心防備那如同荊棘般的憂慮。這些憂慮會「擠住」上帝那早已種在我心中的美善真理,使我總是擔心害怕有什麼壞事會發生。

 

聖經記載聖靈所結的果子包括仁愛、喜樂與和平(加拉太書5章22節)。我們要結出這樣的果子,就需要藉著上帝的能力,拔除所有懷疑或憂慮的雜草。因為這樣的雜草可能會讓我們分心,並讓我們的目光轉離上帝。

 

回應詩歌:

不要憂慮


只見耶穌

 

回應經文:

馬太福音 6:31-34

31所以不要憂慮,說:吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼。32這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。33你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。34所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。

彼得前書 5:7

你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。

 

回應與反思:

上帝如何幫助你,使祂種在你心田的種子茁壯成長?你如何拔除像憂慮這樣的雜草?

 

禱告:

親愛的天父,請提醒我要經常拔除心中的雜草,除去憂慮與謊言,好叫我能在祢裡面成長與結果實。

 

242 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page