top of page

靈命日糧 26-1-24 - 不再有偏見 (大字版)

靈命日糧 1月26日 

主題:不再有偏見 / 作者:魏馬文

 

經文默想:

撒母耳記上16章1-7節

1耶和華對撒母耳說:「我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裏去;因為我在他眾子之內,預定一個作王的。」2撒母耳說:「我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我。」耶和華說:「你可以帶一隻牛犢去,就說:『我來是要向耶和華獻祭。』3你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。」4撒母耳就照耶和華的話去行。到了伯利恆,那城裏的長老都戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:「你是為平安來的嗎?」5他說:「為平安來的,我是給耶和華獻祭。你們當自潔,來與我同吃祭肉。」撒母耳就使耶西和他眾子自潔,請他們來吃祭肉。

6他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裏說,耶和華的受膏者必定在他面前。7耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」

 

多年前,朱莉•蘭茲曼(Julie Landsman)參加了紐約大都會歌劇院的面試,應徵管弦樂團的首席法國圓號手。當時,為了避免評審團有偏見,所有的面試者都在屏風後面演奏樂曲。蘭茲曼在初選的表現出色,最終擊敗了其他競爭者。可是,當她從屏風後面走出來的時候,在清一色的男性評審員中有幾位對女性存有偏見,他們逕自走到會場後面,故意不理睬她。很顯然,蘭茲曼並不是他們心目中的理想人選。

 

當以色列人要求上帝設立一位君王,像別的國家一樣治理他們時,上帝應允了他們的請求,讓健壯俊美的掃羅成為他們的國王(撒母耳記上8章5節,9章2節)。但由於掃羅作王的頭幾年就背逆和不聽從上帝的命令,所以上帝就差派撒母耳前往伯利恆,要膏立一位新王(撒母耳記上16章1-13節)。當撒母耳見到耶西的長子以利押,就以為上帝揀選了他,因他身材魁梧、儀表出眾。但上帝卻挑戰撒母耳的思維說:「人是看外貌,耶和華是看內心」(7節)。最終,上帝揀選了大衛來治理祂的子民(12節)。

 

由此可見,上帝是看一個人的性格、意願和動機,去評估這人的能力和他是否為合適的人選。如今,上帝也要我們以這種方式去看待別人,注重一個人的內心而非外表或資歷。

 

回應詩歌:

陶造我生命

求引領我心

  

回應經文:

彼得前書3:3-4

3你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,4只要以裏面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在上帝面前是極寶貴的。

箴言 4:23

你要保守你心,勝過保守一切〔或作你要切切保守你心〕因為一生的果效,是由心發出。

 

回應與反思:

不以個人的偏見去判斷人,為何至關重要?對你而言,怎樣才算是合上帝心意的人?

 

禱告:

慈悲的上帝,求祢幫助我不要以貌取人。

247 次查看0 則留言

Comments


bottom of page