top of page

靈命日糧 (大字版) 24-5-24 - 愛的管教 

靈命日糧 5月24日 

主題:愛的管教 / 作者: 霍薛頓

 

經文默想:

希伯來書12章4-11節

4你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。5你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;6因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。7你們所忍受的,是上帝管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?8管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。9再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?10生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。11凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。

__________________

蘇格蘭作家喬治.麥克唐納(George MacDonald)在他所著的一本寓言故事書(The Wise Woman)中,講述兩名女孩因自私自利而害人害己。直到一位滿有智慧的婦人讓她們經歷重重考驗,幫助她們再次變得「可愛」。

 

女孩們每次考驗都失敗,因而感到羞愧和無助,其中一個名叫蘿莎蒙的女孩,最終明白無法改變自己,就問那位智慧的婦人說:「妳能幫助我嗎?」婦人回答:「既然妳問我,也許我能。」在智慧婦人的幫助下(象徵著上帝的幫助),蘿莎蒙開始改變。接著,她問婦人能否原諒她過去所犯的過錯。婦人說:「若我不原諒妳,就不會費心管教妳,讓妳接受考驗。」

 

有時上帝會管教我們,明白背後的原因是很重要的。祂的管教不是處罰,而是慈父對孩子的關愛(希伯來書12章6節)。祂也希望我們能「在祂的聖潔上有份。⋯⋯結出平安的果子,就是義的果子」(10-11節,和合本修訂版)。自私帶來痛苦,但聖潔會使我們能像上帝那樣完全、喜樂與「可愛」。

 

蘿莎蒙問智慧的婦人,怎麼會喜歡像她這樣自私的女孩?婦人彎下腰親吻她,然後回答:「因為我看見妳將來會成為什麼樣的人。」上帝的管教也同樣帶著愛和期望,為要使我們恢復受造時美好的樣式。

 

回應詩歌:

世上最好的愛


因我所遭遇的是出於祢


 

回應經文:

箴言 13:24

不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。

約翰福音 15:1-2

1 我是真葡萄樹,我父是栽培的人。2凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。

 

回應與反思:

你如何理解過去上帝對你的管教?祂最近如何管教你,使你變得更可愛?

 

禱告:

天父上帝,感謝祢管教我,儘管這過程很痛苦,但祢的管教使我得益處。

 

213 次查看0 則留言

Comments


bottom of page