top of page

靈命日糧 22-2-24 - 穿起耶穌的鞋 (大字版)

靈命日糧 2月22日 

主題:穿起耶穌的鞋 / 作者:龐雅各

 

經文默想:

歌羅西書3章8-17節 (和合本修訂版)

8但現在你們要棄絕這一切的事,就是惱恨、憤怒、惡毒、毀謗和口中污穢的言語。9不要彼此說謊,因為你們已經脫去舊人和舊人的行為,10穿上了新人,這新人照著造他的主的形像在知識上不斷地更新。11在這事上並不分希臘人和猶太人,受割禮的和未受割禮的,未開化的人、西古提人、為奴的、自主的;惟獨基督是一切,又在一切之內。

12所以,你們既是上帝的選民,聖潔、蒙愛的人,要穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐。13倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此容忍,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。14除此以外,還要穿上愛心,因為愛是貫通全德的。15你們要讓基督所賜的和平在你們心裏作主,也為此蒙召,歸為一體。你們還要存感謝的心。16當用各樣的智慧,把基督的道豐豐富富的存在心裏,用詩篇、讚美詩、靈歌,彼此教導,互相勸戒,以感恩的心歌頌上帝。17你們無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父上帝。

 

穿上王族的鞋走路會是什麼感覺?安吉拉.凱莉(Angela Kelly)就知道這一點,她父親是碼頭工人,母親是護士。凱莉在已故伊莉莎白女王在世的最後二十年裡,擔任女王的御用服裝顧問。凱莉的職責之一是穿上女王的新鞋,在宮殿裡走來走去,為年邁的女王磨合新鞋。凱莉這樣做的原因是體恤女王年紀大了,有時需要在某些典禮上長時間站立。由於她們穿的鞋子同樣大小,所以凱莉能先穿上女王的新鞋,代替女王承受穿著新鞋的不適。

 

凱莉對伊莉莎白女王無微不至的關懷和體恤,讓我想起保羅對歌羅西教會(位於現今的土耳其)的親切鼓勵﹕「要穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐」(歌羅西書3章12節,和合本修訂版)。當我們的生命在耶穌裡「生根建造」(2章7節),我們就成為「上帝的選民、聖潔蒙愛的人」(3章12節)。祂幫助我們脫去「舊人」,「穿上了新人」(9-10節),好讓我們能活出新的身分,去愛和寬恕他人,因為上帝愛我們,並且已經饒恕了我們(13-14節)。

 

我們周圍都有一些人需要你我設身處地理解他們的難處,在他們面對日常生活的挑戰時給予關懷。當我們這樣做,就有如穿上君王耶穌的鞋子(或涼鞋),跟隨這位總是憐憫我們的君王的腳步。

 

回應詩歌:

靜聽

求主賜我憐憫的心

 

回應經文:

腓立比書2:5

你們當以基督耶穌的心為心。

彼得前書2:21

你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。

 

回應與反思:

上帝如何憐憫你?今天你可以向誰表達上帝的愛?

 

禱告:

耶穌,感謝祢饒恕我、愛我,求祢幫助我也能以饒恕與恩慈待人。

565 次查看0 則留言

Comments


bottom of page