top of page

靈命日糧 (大字版)20-5-24 - 昔在今在的上帝


靈命日糧 5月20日

主題:昔在今在的上帝 / 作者:陸明德

 

經文默想:

耶利米書29章8-14節

8萬軍之耶和華-以色列的上帝如此說:不要被你們中間的先知和占卜的誘惑,也不要聽信自己所做的夢;9因為他們託我的名對你們說假預言,我並沒有差遣他們。這是耶和華說的。10「耶和華如此說:為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。11耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。12你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。13你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。14耶和華說:我必被你們尋見,我也必使你們被擄的人歸回,將你們從各國中和我所趕你們到的各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄掠離開的地方。這是耶和華說的。

__________________

想當年我在奧勒岡州小鎮成家立業,而如今我們離開小鎮多年。我們曾在那裡留下美好的回憶,最近舊地重遊讓我想起許多已淡忘的事物,如女兒的足球比賽、我們的老家、教會的聚會和朋友的墨西哥餐廳。這個小鎮雖有一些改變,但仍保持舊有熟悉的樣貌,使我渴望再次回來造訪。

 

當以色列人被擄到巴比倫時,他們懷念故土那熟悉的風土人情和文化,忘記自己是因背逆上帝而被擄到異國他鄉。當假先知預言,被擄的人將在兩年內回歸故土(耶利米書28章2-4節,29章8-9節),許多百姓聽了都信以為真。假先知許諾很快大家就會返回故鄉,而人們很容易聽信這樣的花言巧語。

 

上帝不能容忍這些假先知和他們虛假的承諾。祂說:「不要被你們中間的先知和占卜的誘惑」(29章8節)。上帝為祂的子民制定了計劃,要賜福給他們,使他們的未來充滿盼望(11節)。雖然他們面對的情勢艱險且前所未見,但上帝與他們同在,並對他們說:「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見」(13節)。上帝會將百姓帶回祂使他們「被擄掠離開的地方」(14節),但卻是按照祂所預定的時間。

 

懷舊的情緒會蠱惑人心,讓人對過去的一切念念不忘。但千萬不要錯過上帝此時讓你所經歷的事,祂會按照祂的時間履行諾言。

 

回應詩歌:

深知你信實


主信實無變

 

回應經文:

提摩太後書 2:13

我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。

耶利米哀歌 3:23-26

23 每早晨這都是新的,你的誠實,極其廣大。24 我心裡說:耶和華是我的分,因此,我要仰望他。25 凡等候耶和華,心裡尋求他的,耶和華必施恩給他。26 人仰望耶和華,靜默等候他的救恩,這原是好的。

 

回應與反思:

今天你正面臨什麼困難?上帝如何表明祂是信實的?

 

禱告:

天父啊,願我此時仍繼續尋求祢,而不是留戀過去。

210 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page