top of page

靈命日糧 20-10-23 - 在花園裡


作者:柯愛莉


經文默想:

創世記2章8-9節,3章16-19節

2:8耶和華上帝在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裏。9耶和華上帝使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。

3: 16 [上帝]又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。17又對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裏得吃的。18地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。19你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。

 

我父親喜歡戶外活動,在上帝創造的大自然裡露營、釣魚和採集岩石。他還喜歡在院子和花園裡做園藝,但這需要的工序很多!他必須花好幾個小時修剪花木、鋤地、播種或種花、拔草、修整草坪,還要給院子和花園澆水。結果證明這一切是值得的:有風景如畫的草坪、美味的蕃茄,以及美麗的和平玫瑰。每年他都會把玫瑰修剪到接近地面的高度,而每年它們都會重新長出來,使我們能享受它們的芬芳和美麗。


在創世記,我們也看到伊甸園,就是亞當和夏娃生活、成長並與上帝同行的地方。在那裡,上帝「使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物」(2章9節)。我想,在那完美的花園裡,不僅有美麗、芬芳的花朵,甚至可能還有無刺的玫瑰!


亞當和夏娃違背上帝的命令之後,雙雙被逐出伊甸園。他們必須耕種和打理自己的田地和花園,這意味著他們得要開墾荒地、披荊斬棘,以及面對其他挑戰(3章17-19、23-24節)。然而,上帝仍繼續供應他們的需要(21節),而且仍舊讓美麗的所造之物吸引人類歸向祂(羅馬書1章20節)。花園裡的花朵象徵著盼望和安慰,提醒我們上帝的愛永不斷絕,以及祂更新萬物的應許!


回應詩歌:

天父的花園

天天歌唱


回應經文:

尼希米記 9:6

你,惟獨你是耶和華!你造了天和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬物,海和海中所有的;這一切都是你所保存的。天軍也都敬拜你。

詩篇 19:1

諸天述說上帝的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。


回應與反思:

你何時被受造物吸引而讚美造物主?上帝的創造如何讓你看見祂?


禱告:

親愛的上帝,感謝祢在祢的創造中提醒世人祢的存在。感謝祢在荊棘叢中賜下美麗。

875 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page