top of page

靈命日糧 (大字版) 19-6-24 - 賜自由的上帝


靈命日糧 6月19日 

主題:賜自由的上帝 / 作者:郭惟恩

 

經文默想:

出埃及記3章1-10節

1摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群;一日領羊群往野外去,到了上帝的山,就是何烈山。2耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。3摩西說:「我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?」4耶和華上帝見他過去要看,就從荊棘裏呼叫說:「摩西!摩西!」他說:「我在這裏。」5上帝說:「不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地」;6又說:「我是你父親的上帝,是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。」摩西蒙上臉,因為怕看上帝。

7耶和華說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,8我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。9現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。10故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」

__________________

在美國總統林肯解放黑奴,南軍已經投降的兩年半之後,德州仍不承認奴隸擁有人身自由。直到1865年6月19日,聯邦將軍戈登.格蘭傑(Gordon Granger)率軍進抵德州的加爾維斯頓島,並要求釋放所有被奴役的人。想像一下,當奴隸們身上的鎖銬斷開,這些被奴役的人們聽到獲得自由的宣告,是何等震驚和喜悦。

 

上帝看見受欺壓的人,祂最終會宣告受到不公義壓迫的人獲得自由,現在是這樣,摩西的時代也是如此。上帝在焚燒的荊棘叢中向摩西顯現,帶給他一個急迫的訊息:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了」(出埃及記3章7節)。上帝不僅看見埃及對以色列人的暴行,還制定相應的計劃,祂說:「我下來是要救他們……領他們……到美好寬闊流奶與蜜之地」(8節)。上帝要宣告以色列民得自由,而摩西就是祂的代言人。上帝對祂的僕人摩西說:「我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」(10節)

 

雖然上帝安排的時間可能不會像我們希望的那麼快,但有一日祂將使我們得自由,脫離一切捆鎖與不公不義。上帝將盼望和自由帶給所有受壓迫的人!

 

回應詩歌:

賜我自由


只有祢 永恆的主

 

回應經文:

哥林多後書 3:17

主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。

路加福音 4:18-19

18 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,19 報告神悅納人的禧年。

 

回應與反思:

你曾看到上帝如何幫助受壓迫的人?上帝要你如何參與祂的這項事工?

 

禱告:

親愛的上帝,世上有許多欺壓人的事,使人心灰意冷,求祢幫助我學習像祢,使受壓迫的人得自由。

199 次查看0 則留言

Opmerkingen


bottom of page