top of page

靈命日糧 (大字版) 15-5-24 - 謊言與真理


靈命日糧 5月15日 

主題:謊言與真理 / 作者:史珍妮


經文默想:

約翰福音8章31-32、36、42-47節

31耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;32你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」

36所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。

42耶穌說:「倘若上帝是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於上帝,也是從上帝而來,並不是由著自己來,乃是他差我來。43你們為甚麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。44你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。45我將真理告訴你們,你們就因此不信我。46你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?47出於上帝的,必聽上帝的話;你們不聽,因為你們不是出於上帝。」

 __________________

希特勒相信,謊言越大就越有影響力。悲哀的是,他成功地證明這個理論。在從政初期,他聲稱樂意支持別人的抱負。他掌權時,說自己的政黨無意迫害任何人。後來,他還透過媒體,把自己塑造成父親和道德領袖的形象。

 

在我們的生命中,撒但也是企圖用謊言來操縱我們。只要有機可乘,牠就會攪動我們心中的恐懼、憤恨和絕望,因為牠「本來是說謊的,也是說謊之人的父」(約翰福音8章44節)。如耶穌所說,撒但不會說真話,因為牠心裡沒有真理。

 

仇敵魔鬼有哪些謊言呢?這裡有幾個例子。第一,禱告根本沒用。這是錯的,因禱告大有能力,正如聖經上說「義人祈禱所發的力量是大有功效的」(雅各書5章16節)。第二,我們遇到困難就注定走投無路。這也是錯的,因「上帝凡事都能」(馬可福音10章27節),而且祂「總要給你們開一條出路」(哥林多前書10章13節)。第三,上帝不愛我們。這還是錯的,因為沒有任何事「能叫我們與上帝的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裡的」(羅馬書8章38-39節)。

 

上帝的真理遠比謊言更強而有力。只要我們倚靠耶穌的大能,遵行祂的教導,我們就「必曉得真理」,拒絕謬誤,而且真理必叫我們得以自由!(約翰福音8章31-32節)

 

回應詩歌:

我已得自由

唯獨倚靠祢

 

回應經文:

彼得前書 5:8

務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

雅各書 4:7

故此,你們要順服上帝。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。

 

回應與反思:

你最容易相信哪些謊言?你要如何以聖經真理改變你的錯誤觀念?

 

禱告:

親愛的耶穌,祢是道路、真理和生命。求祢幫助我,能發現自己誤信的謊言,並緊緊抓住聖經的真理。

214 次查看0 則留言

Comments


bottom of page