top of page

靈命日糧 15-3-24 - 永恆的基業 (大字版)

靈命日糧 3月15日 

主題:永恆的基業 / 作者: 霍薛頓


經文默想:

傳道書5章8-15節

8你若在一省之中見窮人受欺壓,並奪去公義公平的事,不要因此詫異;因有一位高過居高位的鑒察,在他們以上還有更高的。9況且地的益處歸眾人,就是君王也受田地的供應。10貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。11貨物增添,吃的人也增添,物主得甚麼益處呢?不過眼看而已!12勞碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的豐滿卻不容他睡覺。13我見日光之下,有一宗大禍患:就是財主積存資財,反害自己。14因遭遇禍患,這些資財就消滅;那人若生了兒子,手裏也一無所有。15他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去;他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。

__________________

經濟大蕭條時期,乾旱引起的沙塵暴使美國經濟雪上加霜。在這樣的時刻,堪薩斯州海華沙市的居民約翰.米爾本.戴維斯(John Millburn Davis)決定要使自己留名千古。作為一位白手起家且膝下無子的百萬富翁,戴維斯可以投資慈善事業或經濟發展,但他卻不惜耗費鉅資,請人為自己及已故的妻子雕塑十一座真人大小的石頭雕像,矗立在當地墓園。

 

戴維斯告訴記者厄尼.派爾(Ernie Pyle):「堪薩斯人很討厭我。」當地居民要他出資興建醫院、游泳池或公園等公共設施,但他只說:「這是我的錢,我愛怎麼花就怎麼花。」

 

所羅門王是他那個時代最富有的人,他寫道:「貪愛銀子的,不因得銀子知足」,「貨物增添,吃的人也增添」(傳道書5章10-11節)。所羅門王已經敏銳地察覺財富會帶來敗壞。

 

使徒保羅也明白財富的誘惑,因而選擇以自己的一生來服事耶穌。當他在羅馬監獄等候處決時,欣然寫道:「我現在被澆奠,……當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了。」(提摩太後書4章6-7節)

 

那能持久留存的不是我們雕刻在石頭上的,也不是為自己囤積的,而是我們出於對他人、對上帝的愛所做的付出。這位上帝早已向我們展示如何去愛。

 

回應詩歌:

寧有愛我上主

天國的財寶

 

回應經文:

馬太福音 6:19-21

19 不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。20只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。21因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。

馬太福音16:26-27

26 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?27 人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨,那時候,他要照各人的行為報應各人。

 

回應與反思:

你認為將來別人會怎樣記念你?想到你留存的永恆基業,你可能需要做出什麼改變?

 

禱告:

天父,求祢讓我願意為他人付出,幫助我今日就能從小事開始。

175 次查看0 則留言

Comments


bottom of page