top of page

靈命日糧 15-2-24 - 謙卑的好處 (大字版)

靈命日糧 2月15日 

主題:謙卑的好處 / 作者:洪可婷

 

經文默想:

箴言22章1-5節

1美名勝過大財;恩寵強如金銀。

2富戶窮人在世相遇,都為耶和華所造。

3通達人見禍藏躲;愚蒙人前往受害。

4敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。

5乖僻人的路上有荊棘和網羅;保守自己生命的,必要遠離。

 

嘉莉像許多老師一樣,需要花很多的時間在教職工作上。她時常為了批改作業,或與學生和家長溝通而忙到深夜。為了保持教學熱忱,她和一群同事時常交流,並彼此給予實質的幫助。透過相互合作,使她這份充滿挑戰的工作變得較為容易。最近一份針對教育工作者的研究發現,當同事們以謙卑的態度共事就能擴大合作的效益。當同事願意承認自己的弱點,其他人就可以分享知識、提供建議,從而有效地讓群體中的每一個人都得到幫助。


聖經教導謙卑的重要性,遠不只是為了加強團隊合作。「敬畏耶和華心存謙卑」,即我們藉著與上帝的榮美、大能和威嚴相比較,正確地認識了自己的身分,那麼我們就可以得到「富有、尊榮、生命」為賞賜(箴言22章4節)。謙卑讓我們能以富有成效的方式在群體中生活,不僅是在世界上,在上帝的國度中更是如此,因我們追求的是要使其他上帝所造的人得到益處。


但我們不應該將敬畏上帝當成獲得「富有、尊榮、生命」的途徑,因為這根本不是真正的謙卑。我們應當效法耶穌那樣,甘願放下一切,「取了奴僕的形象」(腓立比書2章7節),好讓我們能與其他肢體謙卑地合作,一起做上帝的工作,將榮耀歸給祂,並將福音傳遞給周圍的人。

 

回應詩歌:

君尊義僕

順服

 

回應經文:

腓立比書 2:5-8

5你們當以基督耶穌的心為心:6他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;7反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;8既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

馬太福音 11:29

我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。

 

回應與反思:

對你而言,何謂謙卑?你曾看過有誰謙卑的態度使別人受益呢?

 

禱告:

親愛的耶穌,我要放下驕傲,降服於祢。

195 次查看0 則留言

Comments


bottom of page