top of page

靈命日糧 (大字版) 14-5-24 - 喜樂與智慧


靈命日糧 5月14日

主題:喜樂與智慧 / 作者:洪可婷

 

經文默想:

傳道書8章14-17節

14世上有一件虛空的事,就是義人所遭遇的,反照惡人所行的;又有惡人所遭遇的,反照義人所行的。我說,這也是虛空。15我就稱讚快樂,原來人在日光之下,莫強如吃喝快樂;因為他在日光之下,上帝賜他一生的年日,要從勞碌中,時常享受所得的。16我專心求智慧,要看世上所做的事。(有晝夜不睡覺不合眼的。)17我就看明上帝一切的作為,知道人查不出日光之下所做的事;任憑他費多少力尋查,都查不出來,就是智慧人雖想知道,也是查不出來。

__________________

每年春天,芬芳四溢的櫻花在日本綻放,淡雅和鮮豔的粉紅色花朵交相輝映,讓當地居民和遊客陶醉其中。花期不長的櫻花使日本人養成一種敏銳的意識,即良辰美景當前,就該盡情品味。愈是「好花不常開,好景不常在」,愈是應該珍惜把握,好好欣賞。他們將這種刻意享受某種稍縱即逝之事物的態度,稱為「物哀」。

 

一般人都會期盼快樂的感覺能持續愈久愈好。然而,現實生活往往充滿艱辛,因此我們必須培養一種能力,那就是透過對慈愛上帝的信靠來看待人生苦樂。我們無須過度悲觀,也不需要刻意營造出不切實際的陽光形象。

 

傳道書為我們提供了一個值得學習的處世態度。雖然有人認為,這卷書所呈現的盡是負面的想法,但這位寫下「凡事都是虛空」(1章2節)的所羅門王,同時也鼓勵讀者從生活簡單的事情中尋找快樂。他說:「人在日光之下,莫強如吃喝快樂。」(8章15節)

 

無論身處順境或逆境(3章11-14節,7章13-14節),只要祈求上帝幫助我們「明白智慧」,並學習觀看「上帝一切的作為」(16-17節,和合本修訂版),就會滿有喜樂。因為我們知道,這世上的一切都只是暫時的。

 

回應詩歌:

喜樂泉源


陪我走過春夏秋冬

 

回應經文:

約伯記 22:26

你就要以全能者為喜樂,向上帝仰起臉來。

傳道書 11:10; 12:1

11:10所以你當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡,因為一生的開端,和幼年之時,都是虛空的。

12:1你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說:我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。

 

回應與反思:

你現在正處於人生的哪個「季節」?你要如何從中得到喜樂?

 

禱告:

親愛的天父,感謝祢是我生命中美好與喜樂的源頭。

193 次查看0 則留言

Comments


bottom of page