top of page

靈命日糧 14-4-24 - 深知所需 (大字版)

已更新:4月13日



靈命日糧 4月14日

主題:深知所需 / 作者:黃嘉仁


經文默想:

馬太福音6章25-34節

25「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?26你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?27你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢 ?28何必為衣裳憂慮呢?你想野地裏的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。29然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!30你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,上帝還給它這樣的妝飾,何況你們呢!31所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?32這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。33你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。34所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

__________________

蘭多是馬尼拉的吉普尼(菲律賓的公共交通工具)司機,他正在路邊攤大口喝著咖啡。隨著新冠疫情趨緩,解封後上班族逐漸回流。他心想:今天的體育賽事應該會有更多乘客,這樣就能彌補先前的損失,我終於不必憂慮了。

 

當他正要去開車時,突然看見清道夫羅尼滿面愁容地坐在附近的長凳上,看起來像是需要有人陪他說說話。蘭多心想:分秒必爭。載客愈多,收入就愈多,我得趕快出發。但他感覺到上帝要他去關心羅尼,於是他就這樣做了。

 

耶穌明白「不要憂慮」對你我而言是多麼困難(馬太福音6章25-27節),因此祂向我們保證,天父完全知道你我的需要(32節)。聖經提醒我們不要擔心,而是要信靠上帝,並盡心竭力地去做祂要我們做的事(31-33節)。當我們接受並遵行祂的旨意時,我們可以滿有把握地相信,「野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡」,天父「還給它這樣的妝飾」(30節),那麼,這位天父豈不會按照祂的美意供應我們,正如祂供應所有的受造物一樣嗎?

 

蘭多與清道夫羅尼的談話,讓羅尼最終做了決志禱告,成為基督徒。蘭多說:「那天上帝仍然供應足夠的乘客。祂提醒我,祂關心我的需要,而我要關心的就是跟隨祂。」

 

回應詩歌:

不要憂慮

先求祢的國

 

回應經文:

希伯來書 11:6

人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。

腓立比書 4:19

我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。

 

回應與反思:

哪些憂慮正壓在你心頭?你要如何逐步將憂慮交給上帝?

 

禱告:

親愛的上帝,我不需要擔心,因為祢已經應許會看顧我、供應我。






220 次查看0 則留言

Comments


bottom of page