top of page

靈命日糧 14-2-24 - 因著愛 (大字版)

靈命日糧 2月14日 

主題:因著愛 / 作者:平凱靈

 

經文默想:

哥林多前書13章

1我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。2我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。3我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。

4愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,5不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,6不喜歡不義,只喜歡真理;7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

8愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。9我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,10等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。11我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。12我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。

13如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。

 

杰米和萊妮妲(Jim and Laneeda)是大學情侶,結為夫妻後,多年來一直過著幸福美滿的生活。可是後來萊妮妲的舉止開始有些不尋常,出門時常常迷路,也會忘記自己跟人有約。在47歲那年,她被診斷罹患了早發性阿茲海默症。杰米照顧她10年之後,說了這樣的一段話:「阿茲海默症讓我有機會以不同的方式來愛我的妻子和服事她,這是當初我說『我願意』時,怎麼也想不到的。」

 

使徒保羅在講述聖靈的恩賜時,特別強調愛的特質(哥林多前書13章)。他比較了公式化的服事與自然流露的愛心服事,如此寫道,能言善道固然是好,但若沒有愛就只是無意義的噪音(1節)。他又說:「我若⋯⋯捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益」(3節)。最後保羅指出,最大的恩賜就是愛(13節)。

 

在照顧萊妮妲的過程中,杰米對愛與服事有了更深的體會。他明白只有深刻持久的愛才能給他力量,天天服事他的妻子。但自始至終,唯有上帝對我們的愛,才能完美地詮釋這種犧牲的愛,祂因為愛我們而差遣耶穌來為你我的罪而死(約翰福音3章16節)。這個因著愛所激發的偉大犧牲,永遠改變了這個世界。

 

回應詩歌:

神大愛

不可能的愛

 

回應經文:

約翰一書 4:9-10

9神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。10不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。

哥林多前書 2:9

如經上所記,『神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』

 

回應與反思:

你何時曾公式化地服事人,而不是出於愛心?今天,你對上帝與對人的愛如何讓你有所行動?

 

禱告:

慈愛的上帝,感謝祢愛我,願我今日所做的一切都是因著愛。

170 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page