top of page

靈命日糧 (大字版) 11-6-24 - 安身何處

靈命日糧 6月11日 

主題:安身何處 / 作者:高庭墨

 

經文默想:

以賽亞書22章15-24節

15主-萬軍之耶和華這樣說:「你去見掌銀庫的,就是家宰舍伯那,對他說:16『你在這裏做甚麼呢?有甚麼人竟在這裏鑿墳墓,就是在高處為自己鑿墳墓,在磐石中為自己鑿出安身之所?17看哪,耶和華必像大有力的人,將你緊緊纏裹,竭力拋去。18他必將你滾成一團,拋在寬闊之地,好像拋球一樣。你這主人家的羞辱,必在那裏坐你榮耀的車,也必在那裏死亡。19我必趕逐你離開官職;你必從你的原位撤下。』20「到那日,我必召我僕人希勒家的兒子以利亞敬來,21將你的外袍給他穿上,將你的腰帶給他繫緊,將你的政權交在他手中。他必作耶路撒冷居民和猶大家的父。22我必將大衛家的鑰匙放在他肩頭上。他開,無人能關;他關,無人能開。23我必將他安穩,像釘子釘在堅固處;他必作為他父家榮耀的寶座。24他父家所有的榮耀,連兒女帶子孫,都掛在他身上,好像一切小器皿,從杯子到酒瓶掛上一樣。

__________________

愛爾蘭詩人葉慈(W. B. Yeats)希望自己死後能被葬在本布爾本山下,這是愛爾蘭西部一座宏偉的平頂山。他晚年所寫的一首詩就是《本布爾本山下》,如今他的墓碑上刻著那首詩的最後一句:「冷眼觀生死,騎士策馬行!」

 

對這句詩的意思,人們進行了很多猜測。我想,這或許是詩人對生死現實的默認。不管怎樣,葉慈最終得償所願,被安葬在他選擇的地方,墓碑上也刻著他所要的詩句。但事實是冷酷的,沒有我們,世界依然運轉,且對我們的離世漠不關心。

 

在猶大歷史的一段悲慘時期,一位宮廷總管舍伯那為了能死後名垂後世,就為自己鑿了墳墓。但上帝藉先知以賽亞對他說:「你在這裡靠誰?竟敢在這裡為自己鑿墳墓,在高處為自己鑿墳墓,在巖石中為自己挖安身之所!」(以賽亞書22章16 節,和合本修訂版)又說:「[上帝]必將你捲成一團,好像拋球一樣拋向寬闊之地。……你必死在那裡。」(18節,同上)

 

舍伯那抓錯了重點。其實我們葬在何處並不重要,重要的是我們事奉誰。那些事奉耶穌的人,享有這極大的安慰:「在主裡面而死的人有福了!」(啓示錄14章13節) 我們事奉的這位上帝,絕不會對我們的離世漠不關心。祂期待我們到祂那裡,歡迎我們回家!

 

回應詩歌:

天上的家


新耶路撒冷

 

回應經文:

哥林多後書 5:1

我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。

希伯來書 11:16

他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以上帝被稱為他們的上帝,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。

 

回應與反思:

你的生命如何說明你正在事奉誰呢?你希望別人將來如何記得你?

 

禱告:

天父啊,請幫助我帶著與祢永遠同住的期待,活出祢所喜悅的生命。

237 次查看0 則留言

Comments


bottom of page