top of page

靈命日糧 11-11-23 - 幸運靴


作者:葛庭墨


經文默想:

撒母耳記上4章1-11節

1以色列人出去與非利士人打仗,安營在以便以謝;非利士人安營在亞弗。2非利士人向以色列人擺陣。兩軍交戰的時候,以色列人敗在非利士人面前;非利士人在戰場上殺了他們的軍兵約有四千人。3百姓回到營裏,以色列的長老說:「耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約櫃從示羅抬到我們這裏來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。」4於是百姓打發人到示羅,從那裏將坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約櫃抬來。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與上帝的約櫃同來。

5耶和華的約櫃到了營中,以色列眾人就大聲歡呼,地便震動。6非利士人聽見歡呼的聲音,就說:「在希伯來人營裏大聲歡呼,是甚麼緣故呢?」隨後就知道耶和華的約櫃到了營中。7非利士人就懼怕起來,說:「有神到了他們營中」;又說:「我們有禍了!向來不曾有這樣的事。8我們有禍了!誰能救我們脫離這些大能之神的手呢?從前在曠野用各樣災殃擊打埃及人的,就是這些神。9非利士人哪,你們要剛強,要作大丈夫,免得作希伯來人的奴僕,如同他們作你們的奴僕一樣。你們要作大丈夫,與他們爭戰。」10非利士人和以色列人打仗,以色列人敗了,各向各家奔逃,被殺的人甚多,以色列的步兵仆倒了三萬。11上帝的約櫃被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了。

 

當德鳴感受到他戰鬥靴下那令人不寒而慄的喀嚓聲時,已經太遲了!他的腎上腺素飆升,本能地一躍而起。幸好,藏在地底的致命裝置未被觸發。後來,炸彈拆除大隊從那裡挖出約36公斤的強力炸藥。此後,德鳴就一直穿著那雙靴子,直到完全破損為止。他稱那雙靴子是「幸運靴」。


德鳴很珍惜那雙靴子,可能只是為了紀念那次的死裡逃生。可惜人們很容易就會將某些物品視為「幸運」,或甚至賦予「有福」這種更具屬靈意味的標籤。然而,當我們相信某件物品或某種象徵,是上帝賜福的來源時,危險就會臨到。


以色列人付出慘痛的教訓才學會這一點。當他們被非利士人擊潰,眾人探討戰敗的原因時,有人想到將「耶和華的約櫃」抬到戰場上(撒母耳記上4章3節)。這似乎是個好主意(6-9節),畢竟約櫃是聖物。


但這是個錯誤的觀點,因約櫃本身不能讓以色列人獲得什麼。他們的信心是因為一件物品,而不是信靠獨一真神的同在,使他們遭受更大的挫敗,敵軍還擄走了約櫃(10-11節)。


有時藉由某些物品提醒自己要禱告,或要感謝上帝的恩典,都無可厚非。但這些物品絕不會使人蒙福,惟獨上帝才是一切福分的源頭。


回應詩歌:

這一生最美的祝福

祢是我惟一的倚靠


回應經文:

詩篇 16:4

以別神代替耶和華的,〔或作送禮物給別神的〕他們的愁苦必加增。他們所澆奠的血我不獻上,我嘴唇也不提別神的名號。

詩篇 127:1-2

1 若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。2你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。


回應與反思:

你如何顯明你信靠的是上帝而非其他事物?當你面對危機時,你會先從哪裡尋求幫助呢?


禱告:

慈愛的天父,求祢赦免我信心不足,會想依賴別的事物,求祢讓我全心信靠祢。


798 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page