top of page

靈命日糧 (大字版) 10-7-24 - 鑒察我心


靈命日糧 7月10日 

主題:鑒察我心 / 作者:吳婕寧


經文默想:

撒母耳記上16章4-12節

4撒母耳就照耶和華的話去行。到了伯利恆,那城裏的長老都戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:「你是為平安來的嗎?」5他說:「為平安來的,我是給耶和華獻祭。你們當自潔,來與我同吃祭肉。」撒母耳就使耶西和他眾子自潔,請他們來吃祭肉。

6他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裏說,耶和華的受膏者必定在他面前。7耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」8耶西叫亞比拿達從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」9耶西又叫沙瑪從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」10耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳說:「這都不是耶和華所揀選的。」11撒母耳對耶西說:「你的兒子都在這裏嗎?」他回答說:「還有個小的,現在放羊。」撒母耳對耶西說:「你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席。」12耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「這就是他,你起來膏他。」

__________________

新加坡的一間連鎖超市為了減少食物浪費,以較低廉的價格出售略有瑕疵的蔬果。這項活動在一年內就節省了超過850噸(約78萬公斤)的農產品,先前這些蔬果都會因為外觀不夠完美而被丟棄。消費者很快就瞭解到,蔬果表面的傷痕或長得奇形怪狀,並不影響其風味和營養價值。畢竟,外貌不一定決定內在。

 

先知撒母耳也對此深有體會。當他奉上帝之命選立下一任以色列君王時(撒母耳記上16章1節),看見了耶西的長子以利押,便認為他就是蒙揀選的人,但上帝說:「不要看他的外貌和他身材高大,⋯⋯人是看外貌,耶和華是看內心」(7節)。從耶西的八個兒子中,上帝揀選當時正在為父親牧羊的小兒子大衛(11節),成為下一任的國王。

 

上帝看重我們的內心,更勝於我們風光的外表,例如上過哪所學校,有多少收入,或是參與多少志願服務。耶穌教導門徒,要著重於潔淨心中的私慾和邪念,因為「從人裡面出來的,那才能污穢人」(馬可福音7章20節)。正如撒母耳學到不要以外表判斷人,願我們也能靠著上帝的幫助,在一切所行的事上,鑒察自己的內心,檢視自己的想法和意圖。

 

回應詩歌:

給我清潔的心


活著為要榮耀祢

 

回應經文:

詩篇 139:23-24

23 神阿,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念。24 看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。

彼得前書 1:15

那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。

 

回應與反思:

你何時在行善時抱著錯誤的動機?你如何確保心思意念是純潔的?

 

禱告:

親愛的上帝,求祢幫助我,讓我行事為人都能榮耀祢的名。

 

193 次查看0 則留言

Comments


bottom of page