top of page

靈命日糧 1-2-24 - 謙卑的明星 (大字版)

靈命日糧 2月1日 

主題:謙卑的明星 / 作者:史珍妮

 

經文默想:

腓立比書2章1-8節

1所以,在基督裏若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,2你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。3凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

5你們當以基督耶穌的心為心:6他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;7反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;8既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

 

一位大學籃球隊明星球員在比賽結束後,主動留下來協助工作人員清理場地,扔掉空紙杯和飲料罐,撿拾垃圾。一位球迷將他的這番舉動錄成一段短片,發布於社群網站,結果有超過八萬人觀看,還有人留下評論:「這位年輕人應該是我們這輩子見過最謙卑的人之一。」這位球員大可跟隊友一起離開,輕鬆地去慶祝他為球隊所贏得的勝利。但是,他卻自願留下來,去做這份吃力不討好的工作。

 

從耶穌身上,我們可以看見最極致的謙卑。祂離開天上至高的地位來到世上,取了僕人的角色(腓立比書2章7節)。雖然耶穌並不需要如此,但祂願意謙卑自己。祂在世上的事工,包括教導、醫治以及愛世人,祂甚至受死、復活使世人得救。

 

雖然基督的榜樣可以激發我們去做卑微的工作,如掃地、撿拾垃圾或端上食物,但祂的榜樣最大的影響力,是改變我們對別人的態度。真正的謙卑是一種內在的特質,不僅改變我們的行為,更改變我們所看重的,也促使我們「看別人比自己強」(3節)。

 

作家暨牧師慕安德烈(Andrew Murray)說過:「謙卑乃聖潔所綻放的美善。」當我們倚靠聖靈,反映出基督的心時,願我們的生命也能反映出這種謙卑之美(2-5節)。

 

回應詩歌:

祢成就救恩

君尊僕人

 

回應經文:

馬太福音 11:29

我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。

雅各書 4:6

上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

 

回應與反思:

耶穌的謙卑如何影響了你?你在哪些方面還需要學習謙卑?

 

禱告:

親愛的耶穌,謝謝祢為了我而謙卑自己。幫助我能像祢一樣,看重他人的需求更勝於自己。

194 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page