top of page

靈命日糧7/6主題:耶穌在這裏



靈命日糧7/6主題:耶穌在這裏 / 作者:潘愷蘭 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

—馬太福音28章20節

經文默想: 馬太福音 28:16-20 16 十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。 17 他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。 18 耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。 19 所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗[a], 20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」

記得我和父母一起去探望年事已高的姨婆,當時她躺在病床上,但面帶微笑。她滿頭的灰髮全往後梳,臉上布滿皺紋。她說的話不多,但我還記得她說的幾句話。她輕聲地說:「我不寂寞,耶穌在這裡陪我。」 姨婆的這句話讓我驚嘆不已。她的丈夫好幾年前就過世了,兒女們都定居遠方。如今她已將近90歲,一人獨居,臥病在床,而且幾乎不能動彈。然而,她卻說自己並不孤單。 姨婆真心相信耶穌對門徒所說的話:「我就常與你們同在」(馬太福音28章20節),而我們也應像姨婆一樣堅信這個應許。姨婆知道基督的靈與她同在,因為耶穌囑咐門徒要將福音傳給萬民時(19節),應許門徒會常與他們同在。耶穌說聖靈將與門徒及我們「同在」(約翰福音14章16-17節)。 我確信姨婆已親身經歷了這個應許。當她躺臥在床上時,聖靈在她裡面。不但如此,聖靈更藉著她與我這個年輕的甥孫女分享這個真理,而這正是我需要聽到,且謹記在心的真理。

回應詩歌: 耶穌是我的知心友

耶穌在我裏面


回應經文: 馬太福音 1:21-23 21 他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。22 這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,23 說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。) 約翰福音15:7-8 7 你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。 8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

回應與反思: 今天,耶穌與你同在的這個真理,如何使你得激勵?你曾如何經歷聖靈的安慰?

祈禱: 耶穌,感謝祢差派聖靈成為我的安慰和陪伴。求祢提醒我,祢時刻與我同在。

長城教育基金會總幹事黃偉東 長城教育基金會行政幹事周慕義

靈糧透視 在猶太智慧文學中,智慧被人格化為教師,是所有尋找智慧之人真正的教師(箴言1章20-33節,8章1-20節)。馬太福音應用了這個傳統,來解釋耶穌是誰。祂不僅是一位偉大的拉比或教師,更是那位真正的教師——智慧(參閱哥林多前書1章24節;歌羅西書2章2-3節)。藉著耶穌——以馬內利,上帝與我們同在(馬太福音1章23節)——如今,所有相信祂的人都可以得到上帝的智慧。基督透過祂的復活,確立祂永恆的身分和權柄,祂就是上帝的終極啟示。馬太福音的開頭和結尾都有同樣的論述,1章23節提到,人要稱耶穌為以馬內利,意即「上帝與我們同在」;28章20節,耶穌說:「我就常與你們同在,直到世界的末了。」這是提醒我們,唯有藉著耶穌,我們才能經歷上帝的同在,並得著祂的智慧。如此一來,基督徒就有能力回應上帝的呼召並帶領人成為門徒,讓他們體驗到祂的同在,生命得著改變。 白茉妮


9 次查看0 則留言

Comments


bottom of page