top of page

靈命日糧 29/8      主題:跨時代的種子


經文默想:

馬可福音 4:13-20 13 又對他們說:「你們不明白這比喻嗎?這樣怎能明白一切的比喻呢? 14 撒種之人所撒的就是道。 15 那撒在路旁的,就是人聽了道,撒旦立刻來,把撒在他心裡的道奪了去。 16 那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受, 17 但他心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。 18 還有那撒在荊棘裡的,就是人聽了道, 19 後來有世上的思慮、錢財的迷惑和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。 20 那撒在好地上的,就是人聽道又領受,並且結實,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」

在1879年,人們可能會把植物學教授威廉·比爾(William Beal)當成怪人。因他在20個瓶子裡裝滿各類的種子,然後將這些瓶子埋在深土裡。人們不知道的是,比爾正在進行一項跨世紀的種子生存能力測驗。每隔20年,研究人員會挖出一個瓶子,將瓶內的種子撒在土裡,觀察哪些還會發芽。

  耶穌多次談及撒種,常將所撒的種子比喻為上帝的道(馬可福音4章14節)。祂教導說,有些種子會被撒但奪去,有些種子沒有根基,不能生根,還有一些種子受到今世事物的阻礙而被擠住了(15-19節)。我們在傳福音時,並不能決定撒下的種子是否可以存活。我們當做的只是撒下福音的種子,向人傳講耶穌。正如耶穌囑咐門徒說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(16章15節)

  在2021年,比爾所埋的另一個瓶子被挖了出來。研究人員將種子撒在土裡種植,有些種子發芽了,這些種子竟然存活了超過142年!當上帝使用我們與人分享信仰時,我們無法得知所分享的道能否或何時在他們的心中扎根。但使人得激勵的是:即使在多年後,撒下的福音種子還是有可能會被人「接受了,並且結出果實」(4章20節,新譯本)。

回應詩歌: 立志擺上

向人傳開

回應經文: 傳道書:11:6 早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道那一樣發旺,或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。 傳道書:11:1 當將你的糧食撒在水面,因為日久必能得著。

回應與反思: 當上帝使用你與人分享信仰時,你無法得知所分享的道能否或何時在他們的心中扎根,會否令你感到灰心?當你知道多年後你撒下的福音種子會被人接受了,並且結出果實,會否激勵你,即使暫時未看到果效,仍然繼續努力傳福音?

祈禱: 親愛的上帝,請賜給我勇氣能與朋友及同事分享耶穌。


長城教育基金會總幹事黃偉東

長城教育基金會行政幹事周慕義


靈糧透視 新約的馬太福音、馬可福音和路加福音(對觀福音),記錄了38到46個耶穌所說不同的比喻。這些比喻大多出現在路加福音,但有許多比喻重複出現在其他的福音書。耶穌為什麼常用比喻呢?祂向門徒解釋說:「因為天國的奧秘,只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去。所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白」(馬太福音13章11-13節)。耶穌這麼說,正應驗了以賽亞的預言(參閱以賽亞書6章9-10節)。聖經的真理,只有藉著聖靈才能明白。後來,在哥林多前書2章7-14節,使徒保羅也再次重申這一真理。 柯愛莉

3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page