top of page

荒漠甘泉 20/7 禱告的幫助者

已更新:2022年7月26日


荒漠甘泉 20/7

主題:禱告的幫助者 / 作者:考門夫人

「我們既有一位……大祭司,就是上帝的兒子耶穌,便當持定所承認的道。……我們只管坦然無懼,來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。」(希伯來書4章14,16節)

經文默想:

希伯來書4章12-16節

12的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。 13 並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。 14 我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。 15 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。 16 所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

我們禱告上最大的幫手就是主耶穌基督,祂是我們在父那裡的中保、我們的大祭司,祂現在主要的職務,就是替我們在父前說情、代求。祂從我們手裡把我們不完全的祈禱接過去,將其中的污穢潔淨了,錯誤更正了,然後用自己的名義,藉贖罪的功績和正直到父前去求取答應。

弟兄姊妹,你對於禱告已經灰心了嗎?快不要這樣。你的中保已經替你取得答應了,勝利已經在路上了。如果祂看見你已經放棄了祈求,這要使祂多麼憂愁多麼失望呢!祂已經為你進到上帝的內室,把你的名字放在上帝的手中;報好信息的使者也在路上了,聖靈只是在等待你的信任後,便會在你心中低聲說出寶座上回應的答案:「這已經完成了」。──信宣(A. B. Simpson)

在每一個蒙答應的禱告上,聖靈都曾花了極大的力量來幫助我們,可惜我們常常將祂的工作忽略了。聖靈啟發我們的意志,叫我們看見禱告的需要;聖靈軟化我們心靈,促進我們對主的渴想;聖靈叫我們清楚看見上帝的能力、智慧和恩典來解救我們,並激勵我們對祂的倚靠心,叫我們的信心不會動搖。所以,在一個蒙答應的禱告上,父、子、靈,都佔了極大的重要位置。──安格雅各(J. Angell James)

回應詩歌:

尚未蒙允?


禱告


回應經文:

羅馬書 8:26-27

26 況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。27 鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。

路加福音11:9-10

9 我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 10 因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。

回應和反思:

你曾否對禱告失去信心?今天,若主對你說:「你的禱告不會被拒絕,我必給你最好的安排,並在最好的時間為你成就。」你會怎樣回應?

禱告:

親愛的主耶穌,讓我全心全意相信祢,安心等候祢對我的禱告回應。

長城教育基金會總幹事黃偉東

9 次查看0 則留言

Comments


bottom of page